VISITOR

Flag Counter

RESEP UNTUK BUKA PUASA / SAHUR YANG NIKMAT

BERIKUT RESEP UNTUK MENU BUKA PUASA ATAUPUN SAHUR ANDA
SILAHKAN DICOBA :)


RESEP PINDANG TELUR KECAP
  • 8 butir telur ayam rebus dikupas cangkangnya
  • 150 ml air
  • 5 buah cabe rawit merah utuh
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ ruas jari kencur
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air lalu masukkan telur, cabe rawit merah utuh dan kecap manis, aduk sesekali.
  2. Masak hingga mendidih dan matang, angkat dan sajikan.
RESEP JAMUR BUMBU TONGSENG

  • 200 gram jamur merang dipotong-potong dan cuci bersih lalu rendam sebentar dengan air hangat
  • 50 gram kol dipotong-potong dan cuci bersih
  • 1 buah tomat dipotong menjadi 4 bagian
  • 5 buah cabe rawit merah dibiarkan utuh atau iris juga boleh
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • garam secukupnya
  • 400 ml santan dari 150 gram kelapa parut
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt gula merah
 CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe dan lengkuas hingga harum. Masukkan potongan kol dan jamur, aduk rata lalu tuang santan. Sambil diaduk-aduk beri garam, kaldu bubuk serta masukkan irisan tomat dan kecap manis.
  2. Masak hingga kuah mendidih dan semua bahan matang. Angkat dan siap untuk disajikan dengan taburan bawang goreng.
RESEP CAPCAY SAYUR
  • 150 gram wortel diiris bulat menyerong
  • 100 gram bunga kol dipotong-potong
  • 100 gram sawi putih dipotong-potong
  • 100 gram jagung muda diiris serong
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 3 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt penyedap rasa atau sesuai selera
  • garam secukupnya
  • 1 sdm kecap manis atau sesuai selera
  • 2 butir telur diorak-arik
  • 500 ml air
  • 5 butir bawang merah dihaluskan
  • 4 siung bawang putih dihaluskan
CARA MEMBUAT :
  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih dan daun bawang hingga harum. Berikutnya tuang air, aduk-aduk rata kemudian masukkan wortel, beri garam, merica, penyedap, gula dan saus tomat. Aduk rata lalu masukkan jagung, bunga kol, sawi putih dan telur.
  2. Masak sebentar lalu masukkan kecap manis, aduk rata kemudian masak hingga semua sayuran matang.
    RESEP NASI MERAH BAKAR
    • 2 sdm minyak zaitun atau minyak sayur
    • 1 sdt minyak wijen
    • 50 gram bawang bombay, cincang
    • 3 siung bawang putih, cincang
    • 3 buah cabai merah iris tipis
    • 200 gram dada ayam, rebus lalu potong dadu
    • 50 gram jamur merang, potong-potong
    • 100 gram wortel, cincang halus
    • 2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk, 1/2 sdm kecap manis
    • 500 gram nasi beras merah
    • 2 batang daun bawang, iris tipis
    • daun pisang dan lidi
    CARA MEMBUAT :
    1. Panaskan minyak zaitun dan minyak wijen. Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai merah hingga harum. Masukkan daging ayam, jamur merang dan wortel,  aduk rata.  Tambahkan garam, merica bubuk serta kecap manis.
    2. Masukkan nasi beras merah dan daun bawang,  aduk rata lalu angkat.
    3. Bagi nasi menjadi 4 bagian, bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan lidi di ujung-ujungnya lalu  bakar hingga harum.

    Leave a Reply